Pusat Bahasa::Lomba Menulis Cerpen Untuk Remaja
Hosting Stabil & Aman, Silahkan Klik
Dalam rangka menyambut bulan bahasa, maka Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional mengadakan lomba menulis cerpen untuk remaja. Persayaratan adalah sebagai berikut:
1. Peserta
Sayembara Penulisan Cerpen bagi Remaja Tingkat Nasional ini terbuka bagi remaja berusia 13-19 tahun di seluruh Indonesia, baik remaja yang masih duduk di bangku sekolah lanjutan pertama, lanjutan atas, dan perguruan tinggi maupun remaja putus sekolah
2. Persyaratan
a. Tema cerpen bebas, tidak mengarah pada pornografi, dan tidak berpotensi menimbulkan konflik yang berkaitan dengan SARA.
b. Cerpen harus asli (bukan saduran atau terjemahan), belum pernah diterbitkan atau dipublikasikan, dan belum pernah diikutsertakan dalam sayembara apa pun.
c. Panjang karangan 5-8 halaman kertas kuarto atau A4.
d. Cerpen ditulis dalam bahasa Indonesia, diketik rapi 1,5 spasi dengan huruf Times New Roman 12 atau Arial 11, dan tidak bolak-balik.
e. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu cerpen.
f. Cerpen yang dikirim kepada Panitia harus dilampiri biodata dan fotokopi KTP/Kartu Pelajar/ surat keterangan lain yang menyatakan bahwa peserta masih berusia 13-19 tahun.
3. Pengiriman Naskah
a. Peserta di luar DKI Jakarta dan Banten dapat mengirimkan naskah cerpen (sebanyak tiga eksemplar) kepada Panitia balai/kantor bahasa tiap provinsi.
b. Peserta dari provinsi yang belum mempunyai balai/kantor bahasa mengirimkan karangannya ke balai/kantor bahasa terdekat.
(a) Provinsi Bengkulu ke Kantor Bahasa Jambi,
(b) Provinsi Sulawesi Barat dan Provinsi Maluku ke Balai Bahasa Makassar,
(c) DKI Jakarta dan Provinsi Banten ke Pusat Bahasa Jakarta,
(d) Provinsi Irian Jaya Barat ke Balai Bahasa Jayapura,
(e) Provinsi Kepulauan Riau ke Balai Bahasa Pekanbaru.
(f) Peserta dari wilayah DKI Jakarta dan Banten dapat mengirimkan naskah cerpen langsung ke Pusat Bahasa, Jakarta, paling lambat 30 September 2009 (cap pos).
c. Panitia Daerah mengirimkan sepuluh cerpen unggulan ke Panitia Pusat di Pusat Bahasa paling lambat 5 Oktober 2009 (cap pos).
d. Naskah cerpen dikirim kepada panitia sebanyak tiga eksemplar.
e. Peserta harus menuliskan alamat dengan jelas beserta nomor telepon agar mudah dihubungi melalui pos, telepon, faksimile, dsb. Di sebelah kiri amplop harap dicantumkan Sayembara Penulisan Cerita Pendek bagi Remaja.
f. Cerpen yang masuk ke Panitia menjadi milik Panitia dan tidak akan dikembalikan.
4. Penilaian
a. Penilaian akan dilakukan secara berjenjang dari tingkat provinsi sampai ke tingkat nasional.
b. Sepuluh naskah unggulan di tingkat provinsi akan dinilai di tingkat pusat untuk menentukan juara nasional.
c. Penilaian dan penentuan pemenang akan dilakukan oleh tim juri (dua orang juri dari luar Pusat Bahasa dan satu orang juri dari Pusat Bahasa).
d. Penilaian mencakupi isi, teknik penulisan, bahasa, dan gaya.
e. Hasil penilaian tim juri tidak dapat diganggu gugat dan tidak diadakan surat-menyurat.
f. Pemenang cerpen terdiri atas Pemenang I, II, III, dan Harapan I, II, dan III.
5. Alamat Panitia
Pusat Bahasa
Departemen Pendidikan Nasional
Jalan Daksinapati Barat IV, Rawamangun
Jakarta 13220
Tel. (021) 4706287, 4706288, 4896558, 4894564 pesawat 151
Faks. (021) 4750407
Belajar Menulis Online, Belajar Bisnis Online dan Belajar Teknologi Online di Sekolah Online Visikata:
- 30 Hari Menulis Cerpen Remaja & Dewasa Wanda Listiani()
- 90 Hari Menulis Cerpen Remaja & Dewasa Wanda Listiani()
- Blog Writing oleh Shirley Wibisono()
- Dasar-dasar Penulisan (Basic Writing) & Penulisan Opini oleh Wanda Listiani()
- Desain Produk Kreatif oleh Wanda Listiani
- Writing Stories For Children by Mathilde May()
- Menulis Fiksi Anak oleh Glory Christabelle Gracia ()
Proses Registrasi , Biaya dan Kontak










Bisakah saya dari Padang, Sumatera Barat, langsung mengirimkan naskah saya ke Pusat?
Saya dari Medan, saya sangat tertarik mengikuti lomba ini. Bisakah saya mendapatkan informasi untuk perlombaan selanjutnya? Pengiriman naskah harus melalui pos? atau bisa menggunakan e-mail?
Boleh gak sih aq ngirim cerita dan puisi dari internet please boleh ya!
aku dari bekasi boleh gak sih umur 12 th ikutan lomba nya???
@silahkan…
saya dari sul-sel, bisakah saya mengikuti lomba ini ???
Bisa tapi info yang kami tampilkan adalah lomba tahun 2009. Mungkin bisa langsung ke website pusat bahasa.
Kalo boleh tau pengumuman nya kapan ya mbak or mas?
kalau pusat bahasa yogyakarta dimana ya?
Leave your response!
Komentar Terbaru
Inspirasi Menulis
— Oscar Wilde (1854 -1900)
Categories
Contact
Pages
Mind Map
Kata Kunci dari Google
pengertian cerpen, arti cerpen, Lomba menulis Cerpen 2011, Definisi Cerpen, pengertian cerita pendek, cerpen dewasa, pengertian cerita, cerpen adalah, lomba menulis novel 2011, cerpen bahasa bali, universitas terbuka s2, cerpen kehidupan sehari-hari, cara menulis novel, lomba menulis cerpen, jenis-jenis cerpen, kuliah s2 online, lomba cerpen 2010, pengertian cerpen menurut para ahli, lomba menulis oktober 2010, lomba menulis cerpen, buku harry potter, majalah bobo online, Cerpen remaja, tarif internet cdma, lomba menulis cerpen 2010Most Commented
Most Viewed